سيدة الوجد عضو فضي
عدد الرسائل : 414 تاريخ التسجيل : 18/07/2008
| موضوع: موسوعة الحمية برمضان السبت سبتمبر 06, 2008 9:45 am | |
| ريجيم رمضاني
الإفطار:
- طبق شوربة صغير
- شريحة من اللحم الخالي من الدهن أو ربع فرخة أو ربع أرنبة أو ما يساوي هذه الكمية من السمك و يستحسن أن تكون مشوية أو مسلوقة فالتحمير يعقد الأمور أمام المعدة الخاوية
- طبق خضار مطهو (ني في ني) مع ربع رغيف خبز بلدي
- طبق سلطة صغير
- برتقالة أو عشر حبات فراولة أو ما يساوي ذلك من أي فاكهة أخرى
السحور:
- كوب زبادي مع ملعقة عسل أبيض
- ست ملاعق فول مدمس مع قطعة توست
- قطعة جبن قريش
الفول المدمس هو وجبة السحور المحببة لأنه يمكث بالمعدة والأمعاء لفترة طويلة و يقضي على الشعور بالجوع كما أنه يحتوي على الفيتامينات والبروتينات المفيدة ويعطي الطبق منه 270 سعرا حراريا وبطبيعة الحال, فإنه يفضل أن يكون السحور متأخرا أي بعد الثانية عشرا والسنة الشريفة تنصح بتأخير السحور حتى يتمكن الصائم من مقاومة الشعور بالجوع في الأيام الأولى للصيام
خاصة بالسحور يجب تجنب تناول الحوادق والتوابل والمخللات والأطعمة الحريفة لأنها تسبب الإحساس بالعطش أثناء الصيام.
الممنوعات في الإفطار:
ويقول(د. علي الشحات) أن هناك محتويات يجب الإبتعاد عنها تماما خلال شهر رمضان حتى لا تحدث التخمة أو التقلصات في المعدة و يزيد الوزن و هي:
- الأفطار على الماء المثلج وشرب الماء بسرعة ثم الهجوم مباشرة على الأكل دفعة واحدة دون إعطاء الفرصة لتتنبه المعدة.
- تناول الأطعمة الدسمة والمحمرات والمسبكات وكل ما يشكل عبئا على المعدة
- شرب العصائر والمياه الغازية التي تؤخر الهضم وتسبب الإنتفاخ
ريجيم رمضاني صحي ينقص 10 كغ
ريجيم رمضاني صحي ينقص 10 كيلو غرام في 10 ايام من رمضان
يتكو ن هذا الرجيم من سوائل وهي
الشوربه بانوعها مثل (شوربه العدس-شوربه الكويكر-شوربه الفطر--------الخ)
العصائر بانوعها
الاكثار من شرب الماء والمشي لمده 30دقيقه بعد الافطار
وبعد 3 ايام مفتوحه رجيم ثاني وهو
بعد صلاه المغرب
3تمرات مع كاس حليب قليل دسم
الفطور
شوربه
3ملاعق اي نوع من (هريس اوجريش او ارز او تشريبه )
3قطع (سمبوسه او كبه اوفطائر)
بعدالفطور ساعتين
قطعه حلا مثل لقيمات اوكنافه اوقطايف
سحور
2توست مع لبنه
او برغر مع جبن 2توست وخيار وطماطم
قائمة الاطعمة المفضلة لك أثناء ريجيم رمضان
تصنيف الطعام بين مفضل أو غير مفضل أثناء الريجيم يعتمد على مقياسين رئيسيين: أولا حجم الكمية المسموح بتناولها، وثانيا قدرة هذا الطعام على إشباعك. وبالنسبة للوجبة الخفيفة أو الوجبات الخفيفة، ينصح بتناول
مزيج من البروتين والدهون والنشويات لكي تتغلبي على الجوع.
والأغذية التالية تساعدك على تشكيل قائمة من الأطعمة التي قد تصبح مفضلة لك أثناء الريجيم.
الشوربة:
ابتعد عن شوربة الكريمة، ويمكنك تناول شوربة الطماطم مضافا إليها قطع لحم صغيرة. كما يمكنك تناول شوربة الخضراوات أو الدجاج.
الشوكولاته:
يمكنك تناول قطعة صغيرة من الشكولاته الغامقة, ولكن لا تنسى أن تسيطر على نفسك حتى لا تقع فريسة السعرات الحرارية العالية.
الكرنب الصغير:
يمكنك تشويح أوراقه على النار قليلا، ثم تناوله واستمتع بفوائده.
اللحم البقري:
يمكن تناول شرائح مشوية من اللحم البقري مع البروكلي المطهي بالبخار.
الجبن: تحتوي الجبن على كمية غير قليلة من الدهون، لذا يجب عدم الإكثار منها، ولكن يمكن تناول الأصناف الجامدة منها، مثل الجبن الشيدر ولكن بكميات قليلة.
الرمان:
يمكن إضافة حبات الرمان إلى السلطة.
الطماطم الصغيرة (الشيري):
يمكن تناولها أيضا مع السلطة أو اللحم المشوي.
المكسرات:
المكسرات غنية بالدهون، لذا يجب التركيز على تقليل كميتها جدا قدر الإمكان، ولكن ذلك لا يعني الحرمان منها
خطة ريجيم المكسرات في شهر رمضان
المكسرات منجم للعناصر الغذائية المهمة.. فهي تحافظ على جمال ونضارة البشرة والشعر أيضاً.. وهى تحتوى على زيوت أساسية لصحة الجسم، ولا تؤدى إلى السمنة أو زيادة الكوليسترول، على عكس ما هو شائع، لذلك فقد اعت
مد عليها الخبراء في أحدث أنواع الرجيم.
الجوز واللوز والبندق.. كلها تحتوى أيضاً على الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والزنك، وهى عناصر أساسية لتغذية البشرة والشعر، بشرط عدم تناول أكثر من 100 جرام من هذه الحبوب يومياً، حتى لا تؤدى إلى السمنة.
الآن يمكنك التخلص من بضعة كيلوجرامات من وزنك مع الاستمتاع بوجبات شهية مغذية، لمدة أسبوع، في ريجيم وضعته خبيرة تغذية إيطالية..
المهم أنك ستلاحظين الفرق في شعرك وبشرتك، كما أنك ستخفضين حوالي كيلو ونصف الكيلو من وزنك في الأسبوع..
وخطة ريجيم المكسرات كما يلي..
السحور لكل الأيام
اختاري بين الوجبتين التاليتين..
الوجبة الأولى:
زبادي بالفواكه، 20 جراماً من البسكويت، مع 100 جرام من عسل النحل.
الوجبة الثانية:
150 جرام لبن نصف دسم بالقهوة مع 30 جرام بسكويت فاكهة.
الاثنين: 1300 سعر حرارى..
الفطور:
150 جرام صدور دجاج باللوز+ 200 جرام خضراوات مع ملعقة زيت+ 50 جرام خبز كامل.
ما بين الفطور والسحور:
150 جرام شوربة خضراوات+ 30 جرام أرز+ طبق صغير سلطة فواكه.
الثلاثاء: 1200 سعر حرارى..
الفطور:
بيضتان مسلوقتان+ 200 جرام خضراوات فى الفرن مع ملعقة زيت+ 30 جرام خبز كامل+ ثمرة فاكهة.
ما بين الفطور والسحور:
50 جرام مكرونة إسباجتى بالطماطم مع 10 جرامات ذرة+ 100 جرام سلطة مشكلة مع ملعقة زيت+ 30 جرام خبز كامل+ 150 جرام سلطة فواكه مع 20 جرام بندق مبشور.
الأربعاء: 1000 سعر حرارى..
الفطور:
50 جرام مكرونة مع قطعة كوسة+ 100 جرام سلطة فواكه مشكلة+ 10 جرامات بندق مبشور+ ثمرة فاكهة.
ما بين الفطور والسحور:
150 جرام شوربة خضراوات+ 200 جرام خضراوات مشكلة مع 100 جرام جبن.
الخميس: 1200 سعر حرارى..
الفطور:
150 جرام لحم فلتو باللوز+ 200 جرام ب
طاطس+ ثمرة فاكهة الموسم.
اخسري وزنا زائدا في رمضان بدون ريجيم
<DIV class=floatl style="PADDING-RIGHT: 5px; PADDING-LEFT: 5px; PADDING-BOTTOM: 5px; PADDING-TOP: 5px">استطعت في رمضان الماضي أن اخسر بعض الوزن الزائد بتعديل عادات الطعام والشراب الخاطئة في هذا الشهر الكريم، وقد أثبتت هذه الطريقة بشكل مثير بأن ما نقوم به يوميا من عادات غذائية هو ما يساهم في خسارة الوزن
.
وكخبيرة في خسارة الوزن وكسبه أيضا، بدأت اعتقد بقوة بأن عادات الأكل والشراب هي التي تؤثر أكثر من نوعية الطعام على زيادة الوزن. وإليك بعض التعديلات التي تؤثر فعلا.
1. تناول المسكرات. كما يعرف الجميع البندق والمكسرات مفيدة جدا ولكنها تسمّن جدا أيضا، وأنا شخصيا لم أجد طعاما لا يسمن ولا يعجبني. لذا قمت بتقليل الكمية إلى حفنة واحدة أو أقل في اليوم. لم يكن ذلك مؤلما جدا، ولم أشعر بالحرمان لتغيّب هذه المقرمشات اللذيذة مطلقا. في الحقيقة، تمتّعت بها ولكنني قللت منها، فبدلا من التهام الكيس قمت بتقسيمه إلى أكياس أقل حجما، وهكذا وفرت في مشترياتي وفي وزني أيضا.
2. تناول وجبات طعام خفيفة بين الوجبات الرئيسة. بالتأكيّد، تعتبر وجبات الطعام الخفيفة صحّية دائما، مثل التفاح أو الحبوب المقرمشة أو البندق. ولكنها عادة سيئة، لذا توقفت عن أكل وجبات الطعام الخفيفة؛ وبالفعل كان الأمر غير مؤلم. ولم أشعر بأي حرمان مطلقا. بل عززت الفراغ بتناول الماء. فشعرت بالامتلاء، وأصبحت بشرتي وجسمي أنقى وأخف.
3. حب الحلويات القاتل: من الطرق التي تجعلني أذوب مثل السكر في كوب القهوة هو تناول كل شيء حلو المذاق من حلويات رمضانا الجميلة وسكاكر، حتى أنني كنت أضيف السكر للطعام الصحي. ولكنني توقفت عن ذلك، وبدأت بمراقبة كمية السكر التي أتناولها، فأصبحت ملعقة واحدة في اليوم لكوب الشاي أو القهوة في اليوم بأكمله. أما إذا تناولت حلويات في ذلك اليوم (وهي قطعة صغيرة)، فكان المقدار صفر للسكر.
4. علبة الصودا كل 8 إلى 10 أيام. بالرغم من أنني لا اعتبر نفسي متعلقة كثيرا بالمشروبات الغازية إلا أن علبة كل أسبوعين كانت مقبولة بالنسبة لي، إلا أن عرفت أنها تحتوي من 8 إلى 10 ملاعق من السكر، فتوقفت عن تناولها تماما، وبدلا منها أصبح شرابي المفضل الماء أو عصير الأناناس والكيوي، الحارق المذهل للدهون.
لم تكن أي من هذه الخطوات قاسية أبدا، ولا أشعر بأنني فقدت شيئا مهما، بل شعرت أنني بدأت افقد الوزن مع أنني لم أكن اتبع أي برنامج خاص بالتخسيس.
جب أن تهدف الحمية المتبعة إلى المحافظة على الوزن الطبيعي خلال هذا الشهر، فإن لم يخسر الشخص بعضا من وزنه فعلى الأقل عليه ألا يزيد.خلال ساعات الصيام يجب أن يتناول الصائم الأطعمة التي تحتاج إلى وقت أطول
لهضمها والتي تحتوي على الألياف ، أكثر من تلك التي يتم هضمها بسرعة .
الأطعمة البطيئة الهضم تحتاج عادة على ثماني ساعات كي يتم هضمها بينما الأطعمة السريعة الهضم بين 3-4 ساعات فقط. وهي تشمل المأكولات المحتوية على الحبوب كالقمح، الشوفان،البقول،العدس، الدقيق الكامل، الأرز غير المقشور،(و تدعى النشويات المعقدة )
الأطعمة سريعة الهضم تشتمل الأطعمة التي تحتوي على السكاكر، الدقيق الأبيض ..الخ (وتدعى النشويات المعدلة).
أما الألياف المهمة في عملية الهضم، فتتواجد في الأطعمة المحتوية على النخالة ، الدقيق الكامل، الحبوب، الخضراوات كالفول والبازلاء ،السبانخ، والنعناع وغيرها من الأعشاب الخضراء الغنية بالحديد .الفواكه دون إزالة قشرها. الفواكه المجففة ( خاصة المشمش، التين والخوخ) واللوز .
يجب أن تكون وجبتا الإفطار والسحور متوازنتين بشكل جيد، وتحتوي على أطعمة من كل مجموعة من مجموعات الطعام مثل الفواكه، الخضار، اللحم الأحمر أو الدجاج أو السمك، الخبز أو الحبوب الأخرى ومنتجات الألبان .
الأطعمة المقلية تبقى غير صحية، ويجب الإقلال من تناولها، لأنها تتسبب بحدوث عسر في الهضم حس بالحموضة، حرقة المعدة، وزيادة في الوزن.
| |
|