الشباكية
المقادير:_1/2 كوب زبدة لينة
_ معلقة كبيرة سكر
_ 1/2 4 كوب دقيق
_ معلقة صغيرة خميرة
_كوب ماء دافئ
_ قليل من الزعفران
_ 1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة
_ بيضة
_1/4 معلقة صغيرة ملح
_ 2 معلقة صغيرة ماء زهر
_ معلقة كبيرة خل
_ زيت للقلي
سمسم للتزيين
_ قطر ( العسل)
الطريقة:- نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل.
- يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران.
- نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.
- نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس.
- يضاف الخميرة والزعفران والبيض.
-
نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط
الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر
لمدة نصف ساعة.
- نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات.
- نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.
- نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.
- تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.
- تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.
- ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات) ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم.