غرفة عرب تايمز على الكامفروج

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
حللت أهلاً .. ووطئت سهلاً ..
أهلاً بك بين اخوانك واخواتك
آملين أن تلقى المتعة والفائدة معنا
حيـاك الله
نتمنى أن نراك بيننا للتسجيل

غرفة عرب تايمز على الكامفروج

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
حللت أهلاً .. ووطئت سهلاً ..
أهلاً بك بين اخوانك واخواتك
آملين أن تلقى المتعة والفائدة معنا
حيـاك الله
نتمنى أن نراك بيننا للتسجيل

غرفة عرب تايمز على الكامفروج
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

غرفة عرب تايمز على الكامفروج

المنتدى مخصص لأعضاء و مشتركي غرفة عرب تايمز على برنامج المحادثة الصوتي و المرئي الكامفروج.
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طبق الثريد المغربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سيدة الوجد
عضو فضي
عضو فضي
سيدة الوجد


عدد الرسائل : 414
تاريخ التسجيل : 18/07/2008

طبق الثريد المغربي Empty
مُساهمةموضوع: طبق الثريد المغربي   طبق الثريد المغربي I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 09, 2008 8:19 am

طبق الثريد المغربي 051510


طبق الثريد المغربي


طبق الثريد المغربي أو الرفيسة كما تسمى عندنا في بعض مناطق المغرب

طبق الثريد المغربي 3551_p10

مقادير عجينة الثريد

1
كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن
الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات
صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة
شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني
الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن
مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها
في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من
حين لآخر

طبق الثريد المغربي 3551_p10

أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى

6
حمامات مغسلوة بماء وملح كما في الصورة + 4 بصلات + زعفران (كركم) + فلفل
أسود + بهارات مشكلة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل
من السمن + زعفران + ملعقة راس الحانوت وهي مجموعة من الثوابل المغربية +
ورق الغار+ فصين ثوم

طبق الثريد المغربي 111

نحشي الحمام بالمعدونس والقزبرة و نضيف له الثوابل والسمن

نضع في الطنجرة الحمام مع الثوابل والزيت والسمن ونتركه لفترة

طبق الثريد المغربي 211

نضيف البصل المفروم والمعدنوس مفروم ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق

طبق الثريد المغربي 311

ثم نضيف العدس ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي

طبق الثريد المغربي 411

نضع الحمام في اناء قابل للفرن وندخله للفرن يتحمر مع مراعاة ان لاتسقط الحشوات

طبق الثريد المغربي 511

نأخد
الكساس وهو الاناء اللي فيه ثقوب والخاص بتحضير الكسكس ونضع فيه المسمن
المقطع الى لقيمات صغيرة ورقيقة جدا ونضعه على قدر المرق حتى يتشرب رائحة
المرق

طبق الثريد المغربي 610

في قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات

ثم نضع الحمام في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الحمام وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق كما يتضح بالصورة

طبق الثريد المغربي 710

طبق الثريد المغربي 810

ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق

وهذا الشكل النهائي

طبق الثريد المغربي 910

يمكن تزيين الطبق ببيض السمان اذا وجد او اللوز المقلي على حسب الرغبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://arabtimes.ahlamontada.net
 
طبق الثريد المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
غرفة عرب تايمز على الكامفروج :: منتديات الأسرة :: مطبخ العرب تايمز-
انتقل الى: